Охрана труда на постоянном контроле

Как обеспечена безопасность жизнедеятельности во время проведения  кампании по уборке зерновых и зернобобовых культур на хлебной ниве ОАО «Горецкая райагропромтехника», в минувший вторник проверила мобильная группа под руководством главного государственного инспектора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Николая Садомова при участии главного специалиста управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Анны Русмановой, председателей районного объединения профсоюзов Марины Бандык и РК профсоюза работников АПК Елены Чаплыгиной. Корреспонденты “Горецкого вестника” тоже отправились в рейд посмотреть, все ли условия созданы для комфортного труда тех, кто с раннего утра до позднего вечера обеспечивает продовольственную безопасность страны.

В центре внимания проверяющих широкий спектр вопросов — правильность оформления путевых листов, проведение инструктажей по охране труда, наличие водительских прав, укомплектованность техники огнетушителями в необходимом количестве и медаптечками, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

«Наша цель — не только проверить соблюдение норм охраны труда и техники безопасности, но и оказать методическую помощь руководителям, специалистам и работникам», — подчеркнул Николай Садомов.

Он рассказал, что в течение месяца мониторинговая группа посетила все сельхозпредприятия района. Полученные в рекомендациях предупреждения о выявленных нарушениях руководители в указанные сроки оперативно исправляли. Самые распространенные среди них — неприменение работниками выданной спецодежды и обуви. В случае повторного нарушения руководители СЗАО «Горы», ОАО «Маслаки» будут привлечены к административной ответственности. «Жаркая погода не повод работать в сланцах и майках. Когда происходят различные несчастные случаи, от легких порезов до тяжелых травм, работники, понимая, что на страховые выплаты они не могут рассчитывать, начинают во всем обвинять руководителей. Дескать, почему они не заставили надеть спецодежду и обувьИх применение дисциплинирует работников и заставляет более внимательно относиться к соблюдению правил охраны труда и тем самым сохранить здоровье и жизнь в различных ситуациях», — приводит пример Николай Андреевич. Руководители структурных подразделений обязаны немедленно отстранять людей без спецодежды и обуви от труда. Это прописано в их должностных обязанностях.

На поле на комбайнеров-тысячников Олега Марченко, Александра Стрельцова и водителя-трехтысячника Сергея Гайманова в темно-синей фирменной спецодежде, кепках с логотипом родного сельхозпредприятия и спецобуви приятно было посмотреть. Николай Андреевич обращает внимание на закрытые кожухами по всем правилам ременные передачи и другие механизмы комбайнов.

«Горецкая райагропромтехника» — пример для подражания по обеспечению безопасности во время жатвы. Замечаний по охране труда нет. Все документы в порядке. Техника укомплектована огнетушителями в исправном состоя­нии и медаптечками со всеми необходимыми препаратами. Замечательно, что работники обеспечены всем необходимым для безопасного труда», — сказал Николай Садомов.

По словам директора ОАО «Горецкая райагропромтехника» Натальи Сенчиловой, в этом году для проведения уборочной кампании инвестировали более 10 тыс. рублей, чтобы обеспечить безопасность работников. Приобрели по 4 новых огнетушителя на каждый из 15 комбайнов, закупили 40 комплектов спецодежды и обуви. Для жаркой погоды впервые в этом году приобрели футболки и кепки. Логотип предприятия нанесли в местной рекламной компании.  «Для нас самое главное — жизнь и здоровье тружеников. Соблюдать технику безопасности обязаны все: и работники, и специалисты. Человек на своем рабочем месте является визитной карточкой своего сельхозпредприятия. Когда люди гордятся тем, где они работают, ценят свое рабочее место, они совсем по-другому относятся к результатам своего труда», — подчерк­нула Наталья Сергеевна.

Особенно она отметила ответственное отношение к выполнению должностных обязанностей инженера по охране труда Ирины Ильиной, которая регулярно инспектирует все производственные объекты сельхозпредприятия и постоянно приходит с дельными предложениями по внедрению каких-либо новшеств. Это ее идея дополнить спецодежду футболками и кепками на случай жаркой погоды. В следующем году решили их синюю цветовую гамму сменить на более светлую.

Председатель РК профсоюза работников АПК Елена Чаплыгина поинтересовалась, как соблюдается питьевой режим, нет ли замечаний по качеству питания. Здесь тоже полный порядок. «Хорошо, когда руководитель сельхозпредприятия понимает, что сначала нужно создать людям необходимые условия для работы. Тогда и будут достойные результаты», — сказала Елена Владимировна.

А они в хозяйстве выше всех похвал. Завершили жатву не только с самым весомым в районе намолотом в 18297 т, но и с наибольшим приростом к уровню прошлого года. Нет равных райагропромтехнике и по урожайности в 43 ц/га (+3,5 ц/га к 2021 году).

Елена АГЕЙЧИК
Фото Дмитрия МАХОМЕТА

https://www.gorkiv.by/ohrana-truda-na-postoyannom-kontrole/